天大主页教务处研究生院天外天

迎新网Welcome to TJU

天津大学2019级本科生报到须知——收费项目及交费方式

2019-08-12

1.收费项目

1)学费:

①大类招生学费:工科试验班(机械、航空与能源动力类)、工科试验班(精仪与光电信息类)、工科试验班(电子科学技术类)、工科试验班(土木、水利、海洋与船舶工程类)、工科试验班(化工能源与生命医药类)、工科试验班(新材料与加工技术类)、工科试验班(环境与能源工程类)、工科试验班(智能与计算类)、工科试验班(电气信息类)、工科试验班(海洋类)、理科试验班(理化)、理科试验班(生命科学类)、数学类、建筑类等14大类学费标准为5800/生学年(工科试验班(智能与计算类)下设的软件工程专业前两年学费标准为5800/生学年,后两年学费标准为14000/生学年);经济管理试验班学费标准为5200/生学年;理科试验班(药学国际班)学费标准为6200/生学年;社会科学试验班、人文科学试验班等2大类学费先暂按5200/生学年预收,开学确定主修专业后再依据相关专业的学费收费标准补缴学费(社会科学试验班下设的英语专业学费标准为5800/生学年,教育学、法学等专业学费标准为5200/生学年;人文科学试验班下设的建筑学、城乡规划、英语等专业学费标准为5800/生学年,金融学、财务管理、工商管理、汉语言文学、教育学、法学等专业学费标准为5200/生学年)。

②专业招生学费:光电信息科学与工程(天南大合办)、分子科学与工程(天南大合办)、工业设计、应用化学(工)、过程装备与控制工程等5个专业学费标准为5800/生学年;智能医学工程、临床医学等2个专业学费标准为6200/生学年;环境设计专业学费标准为12000/生学年;动画专业学费标准为15000/生学年; 

③预科生学费:预科生学费标准为3800/生学年。

2)住宿费:1200/生学年(不含卧具)。

3)医疗保险费:学生医疗保险费由社会保险和商业补充医疗保险两部分组成。其中:社会保险缴纳费用按照250/生学年,入学时按照学制年限一次性缴清(四年制学生共计1000元,五年制学生1250元,以此类推),遇政策调整以政策调整标准为准;商业补充医疗保险缴纳费用是由学生在参加社会保险的基础上,个人自愿缴纳(按学制年限缴纳),缴纳标准以招标价格为准,入学时另行通知。

4)教材费:新生教材自愿购买,不愿购买者请填写教材回执,入学后由天津大学出版社统一收取费用及发放教材(详见附件5)。

2.交费方式

1)为了避免新生入学交费携带大量现金所带来的不便,学校为每位同学办理了一张交通银行天津大学学子卡(以下简称学子卡,该卡为储蓄卡),并随录取通知书一同寄到新生手中。请于820日之前将应缴纳的各项费用(学费、宿费、医疗保险费)的总和存入学子卡中(申请绿色通道学生仅需把缓交差额存入学子卡中),以便及时完成入学报到手续,我们将于821日开始统一通过银行代扣的方式收取应缴纳的上述各项费用。

2)需要申请绿色通道办理缓交的同学,请于820日之前在天津大学迎新网上提交缓交申请,并将缓交后应交差额存入学子卡中。例如:某同学学费12000元,宿费1200元,医疗保险费1000元,学工部批准缓交金额8000元,学生需将差额6200元存入学子卡中 。温馨提示:医疗保险费不能缓交。

3)根据银行相关规定,若您本人已在交通银行拥有其他一类账户(借记卡、个人结算存折),则此次开立的学子卡为二类账户,二类账户累计日转账限额为1万元。若您的应缴费合计超过转账限额,为保证代扣成功,您可持本人有效身份证件和所有交通银行账户前往全国任一交通银行营业网点,办理将学子卡升级为一类账户业务。

4)不便于办理学子卡账户升级业务或银行代扣未成功的同学也可以于826日后通过PC或手机客户端登录天津大学网上支付平台缴纳学宿费和医保费。

PC客户端请登录:https://payment.tju.edu.cn/xysf/

手机客户端请用微信扫描下方二维码:

用户名均为录取通知书号,密码为身份证后6位,具体缴费流程请见网站首页学校介绍栏中的使用说明

     

 

  1. 附件5:关于新生购买教材有关事项的通知.pdf
TOP AG只为非同凡享
  1. 附件5:关于新生购买教材有关事项的通知.pdf