天大主页教务处研究生院天外天

迎新网Welcome to TJU

天津大学2019级本科生报到须知——新生资助

2019-08-12

2019年新生入学之前,天津大学为新生提供了4项新生助学金(天津大学马如仁励志基金、天津大学郑东校友创新助学金、党员关爱基金、新生北洋励学金)和1项路费支持;入学时,为学生提供绿色通道;入学后,为学生提供奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、临时困难补助、学费减免等助学措施。如果您还在为自己的学费、宿费、生活费担心发愁,联系天津大学学生资助管理中心,学校为您定制最优的资助方案,确保您无忧入学、安心求学!

1.绿色通道

为保证每位新生均能顺利入学,学校在新生报到处为无力支付学费、宿费或在家庭所在地办理了生源地信用助学贷款的家庭经济困难学生开设了“绿色通道”。暑假期间新生可通过天津大学迎新系统在网上申请学费缓交,来校报到时须持填好的《天津大学学生家庭经济情况调查表》(附件2)及录取通知书原件,到“绿色通道”审核确认,并办理入学手续。申请缓交学宿费的同学,可在入学后通过申请校园地国家助学贷款来缴纳学宿费,办理校园地国家助学贷款的时间、地点入学后具体通知。

2.天津大学马如仁励志基金

为进一步加强对家庭经济困难学生的资助,知名校友、企业家马如仁先生慷慨解囊、捐资助学,设立“天津大学马如仁励志基金”,资助金额为15000//年,自2014年起每年新增10人,连续资助,直至被资助学生毕业。2019年该基金将评选10名本科新生,评定时综合考虑家庭经济困难程度和高考成绩。

3.天津大学郑东校友创新助学金

为帮助更多家庭经济困难学生顺利完成学业,天津大学校友郑东设立了“天津大学郑东校友创新助学金”,资助额度为新生每人5000元,根据新生家庭经济困难情况评定,在学期间根据表现连续资助,其中大三学年为社会实践和勤工助学年,不予资助。

4.天津大学党员关爱基金

天津大学党员关爱基金设立于2017年,主要用于资助建档立卡家庭经济困难的新生。每人资助2000元,每年资助50人。

5.新生北洋励学金

新生北洋励学金额度为每人1500元,根据新生家庭经济困难等情况来评定,资助新生无忧入学。

6.天津大学新生路费补助

为帮助家庭经济特别困难新生顺利来校报到,天津大学学生资助管理中心将为2019级家庭经济特别困难本科生提供路费补助。参加2019年普通高考,被天津大学录取并就读的全日制本科家庭经济特别困难学生均可申请,资助标准为学生硬卧、硬座火车票或高铁二等座票一张。

申请以上资助项目的新生需填写随录取通知书发放的《天津大学2019年新生资助项目申请表》、《天津大学2019年新生资助项目汇总表》(附件3和附件4),并在84日前(以邮戳为准)邮寄至学校,评定结果会在天津大学学生资助管理中心微信平台公布。

学校将通过家访等形式核实学生家庭状况。了解更多信息,请关注“天津大学学生资助管理中心”微信公众号(微信号:tjuzzzx)。


  1. 附件2:天津大学学生家庭经济情况调查表(无碳复写一式三联).pdf

  2. 附件3:天津大学2019年新生资助项目申请表(正反打印).pdf

  3. 附件4:天津大学2019年新生资助项目汇总表.pdf
TOP AG只为非同凡享
  1. 附件2:天津大学学生家庭经济情况调查表(无碳复写一式三联).pdf
  2. 附件3:天津大学2019年新生资助项目申请表(正反打印).pdf
  3. 附件4:天津大学2019年新生资助项目汇总表.pdf